Uji Sensitivitas Metode Simple Additive Weighting Dan Weighted Product Dalam Menentukan Laptop - Fata Nidaul Khasanah; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini menjadikan penggunaan laptop sudah menjadi kebutuhan mendasar yang harus dimiliki untuk membantu dalam menyelesaikan suatu pekerjaan sebagai pengganti personal computer. Hal tersebut mengakibatkan semakin banyak bermunculan berbagai jenis merk laptop yang saling bersaing untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen saat ini dengan berbagai jenis spesifikasi yang dimilikinya. Namun, tidak setiap konsumen memahami tentang spesifikasi dari laptop yang disesuaikan dengan kebutuhan dan anggaran yang ditentukan. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat membantu konsumen dalam menentukan laptop yang akan dibeli disesuaikan dengan kebutuhan dan anggaran. Penelitian ini mengusulkan sebuah pendekatan sistem pendukung keputusan dalam menentukan laptop menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) dilanjutkan dengan melakukan uji sensitivitas dari hasil keputusan yang dihasilkan oleh kedua metode tersebut. Dari hasil penelitian menggunakan metode SAW nilai preferensi tertinggi 17,8 untuk alternatif delapan (A8), dengan urutan alternatif yang memiliki nilai preferensi dari tinggi ke rendah yaitu A8, A7, A4, A6, A2, A3, A1, A5. Sedangkan hasil dari metode WP diperoleh 0,157 untuk alternatif delapan (A8), dengan urutan alternatif yang memiliki nilai preferensi dari tinggi ke rendah yaitu A8, A7, A4, A6, A2, A3, A1, A5. Dan untuk hasil uji sensitivitas menunjukkan metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product menunjukkan bahwa metode SAW memiliki total perubahan sebesar 7,23% dan metode WP sebesar 0,30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Simple Additive Weighting dianggap relevan dalam menyelesaikan permasalahan dalam menentukan laptop. Kata kunci: Simple Additive Weighting, Pemilihan Laptop, Sistem Pendukung Keputusan, Uji Sensitivitas, Weighted Product Abstract: The development of technology today makes the use of laptops has become a fundamental necessity that must be owned to help in completing a job as a substitute for personal computer. This results in a growing number of different types of laptops that compete with each other to meet the needs of today's customers with various types of specifications. However, not every consumer understands about the specifications of the laptop tailored to the needs and budgets specified. Therefore it is necessary a method that can help the consumer in determining the laptop to be purchased tailored to the needs and budgets. This research proposed an approach to decision support system in determining the laptop using Simple Additive Weighting (SAW) and Weighted Product (WP) methods followed by conducting sensitivity test of the results of the resulting decision by both methods. From the research results using the SAW method the highest preference value 17.8 for an alternate eight (A8), in an alternate order that has a preference value from high to low namely A8, A7, A4, A6, A2, A3, A1, A5. Whereas the results of the WP method obtained 0.157 for an alternate eight (A8), in an alternate order that has a preference value from high to low namely A8, A7, A4, A6, A2, A3, A1, A5. And for sensitivity test results shows Simple Additive Weighting and Weighted Product method indicating that the SAW method has a total change of 7.23% and WP method of 0.30%. Thus, it can be concluded that the Simple Additive Weighting method is considered relevant in resolving problems in determining the laptop. Keywords: Simple Additive Weighting, Laptop Selection, Decision Support System, Sensitivity Test, Weighted Product