SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BANTUAN UNTUK KELUARGA MISKIN MENGGUNAKAN TEKNIK ANALISIS HIRARKI PROSES - Iman Aripin; Pria Sukamto; Nurkholis (Teknik Informatika - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Desa XYZ salah satu desa yang masih perlu mendapatkan bantuan untuk warganya karena penduduk desa tersebut masih ada warganya dalam kategori pra-sejahtera, namun permasalahannya yang sering terjadi bahwa bantuan tersebut masih kadang-kadang kurang tepat sasaran pada keluarga yang tidak berhak menerimanya. Permasalahan tersebut dikarenakan perangkat yang terkait dalam pengambilan keputusan untuk menentukan prioritas penerima bantuan yang digunakan hanya berpatokan pada pengajuan dari Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) saja tanpa adanya pertimbangan kriteria-kriteria untuk pengambilan keputusan sehingga rentan terjadinya kesalahan dalam memprioritaskan bantuan bagi warga yang lebih membutuhkan untuk segera mendapat bantuan tersebut. Salah satu tindakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan dibangunnya aplikasi sistem pendukung keputusan dengan metode AHP dalam mengelola data penduduk terkait layak dan tidak layak menerima bantuan tersebut. Pengujian sistem menggunakan ISO 25010, aplikasi pihak ketiga, dan juga 20 responden dari lingkungan yang berbeda, dari hasil pengujian tersebut aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan prioritas penerima bantuan menggunakan metode AHP untuk warga Desa XYZ, Klapanunggal masuk kedalam kategori â€œBaikâ€ sehingga layak untuk digunakan sebagai alat untuk menentukan prioritas penerima bantuan. Sistem ini selanjutnya bisa dimanfaatkan oleh perangkat desa untuk menentukan layak tidaknya seorang warga untuk menerima bantuan sehingga tidak terjadi kesalahan.