APLIKASI SELEKSI PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PROSES PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT - Tino Muchlisin; Hedy Ismaya; Pria Sukamto (Teknik Informatika - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
CV XYZ adalah merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang washing. Kendala yang ada di perusahaan ini adalah pada saat proses seleksi penerimaan karyawan, Perusahaan ini dalam proses seleksi karyawan tidak memiliki standar yang cukup, karena proses seleksi hanya dengan proses interview saja, Penilaian kelayakan menjadi pekerja di perusahaan hanya berdasarkan pengalaman kerja saja sehingga keputusan yang diambil sering dipengaruhi oleh faktor subyektifitas dari pengambilan keputusan sehingga kualifikasi pekerja tidak sesuai dengan kebutuhan dilapangan, Tujuan dari penelitian ini adalah dibuatnya metode seleksi penerimaan karyawan secara lebih objektif dengan aplikasi pendukung keputusan menggunakan Metode Weight Product (WP) dimana metode ini dapat mengelola berbagai kriteria atau bersifat multi kriteria sehingga bisa menyeleksi banyak kriteria karyawan sesuai kualifikasi yang dibutuhkan. Selanjutnya dibuatkan Sistem Aplikasi Pendukung Keputusan menggunakan database MysQL supaya kriteria dapat disimpan dan diperbaharui sesuai kebutuhan. Dari hasil pengujian sistem dapat menghasilkan data penyeleksian karyawan yang lebih baik. Sehingga Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan ini dapat membantu manajemen dalam penyeleksian karyawan.