PENGEMBANGAN APLIKASI UNTUK PEMANTAUAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - S, Sudirman (Teknik Informatika - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Studi ini melaporkan tahapan proses pengembangan aplikasi seluler untuk sistem manajemen informasi data real-time untuk pemantauan dan evaluasi pendidikan dan pertumbuhan anak usia dini, aplikasi ini juga dapat melacak dan membantu guru atau petugas lapangan lainnya dalam memantau dan mengevaluasi tentang layanan anak usia dini. Metode pengumpulan data melalui pemetaan, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, tinjauan dokumen, pengembangan aplikasi, mengentri data langsung di lapangan menggunakan aplikasi seluler, pengujian dan analisis aplikasi yang dilakukan pada 145 anak di Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah. Gambaran lengkap tentang pendidikan dan perkembangan anak usia dini ini dipetakan dan dihubungkan dalam satu aplikasi berbasis android yang secara sistematis menampilkan data individu maupun kelompok (misalnya profil sekolah) di berbagai aspek kehidupan pendidikan anak usia dini. Data dapat dengan mudah diakses kapan saja oleh pihak yang berwenang menggunakan tablet PC atau ponsel, pada wilayah yang koneksi internetnya belum tersedia karena infrastruktur jaringan belum memadai, sistem ini juga memungkinkan penyimpanan keamanan secara offline yang dapat secara otomatis terhubung ke server ketika koneksi jaringan tersedia. Pengentrian data secara langsung menggunakan tablet PC/ponsel akan terprogram dan terhubung pada dashboard laporan yang dapat diakses oleh pemangku kepentingan terkait di setiap tingkatan. Untuk menghindari penyalahgunaan data, akses tersebut akan dibatasi dengan sistem login yang aman. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi ini mudah digunakan untuk pemantauan dan evaluasi secara real time tentang pendidikan dan perkembangan anak usia dini.