Implementasi Framework Laravel Pada Sistem Informasi Pengelolaan Aset Laboratorium Komputer - Muhammad Iqbal Awaluddin; Rita Wahyuni Arifin; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Laboratorium merupakan salah satu prasarana yang perlu ada pada bidang pendidikan mulai dari tingkat menengah atas hingga perguruan tinggi. berupa ruangan untuk melakukan pembelajaran berbasis praktikum. Peralatan yang ada pada laboratorium bisa saja sangat banyak, dan tidak terdata dengan baik maka diperlukan suatu pengelolaan yang bisa memberikan informasi peralatan apa saja yang ada dan yang dibutuhkan setiap laboran. Pengelolaan ini berguna untuk menampilkan data peralatan yang ada. Melihat permasalahan tersebut muncul gagasan yaitu membangun suatu sistem pengelolaan aset yang terdapat pada Laboratorium berbasis web yang dapat mengelola pendataan perangkat serta peminjaman terhadap perangkat alat-alat praktikum jaringan Universitas Bina Insani. Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metodologi RAD (Rapid Application Development). Tahapannya terdiri dari perencanaan syarat-syarat, Worksop Desain RAD, serta implementation. Bahasa pemrograman yang akan digunakan adalah Hypertext Prepocessor (PHP) dengan framework Laravel. Untuk tampilan web menggunakan framework Cascading Style Sheet (CSS) bootstarp. Perancangan database menggunakan adalah MySQL. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya sistem informasi pengelolaan aset yang dapat memberikan informasi antara jumlah barang yang berada pada laboratorium dengan catatan yang tersimpan yang akan lebih akurat, proses pencatatan akan menjadi rapih dan mengurangi terjadinya kehilangan data karena data tersimpan dalam bentuk file, mencari data akan jauh lebih efektif dan efisien, pemanfaatan framework laravel dapat memudahkan bagi admin dalam mengelola aplikasi dengan mudah. Kata kunci: Laboratorium, Sistem, Laravel, Pengolalaan Aset, Website Abstract: The laboratory is one of the infrastructures that need to exist in the field of education starting from high school to higher education. in the form of a room for practicum-based learning. There can be a lot of equipment in the laboratory, and it is not well recorded, so a management is needed that can provide information on what equipment is there and what is needed by each laboratory assistant. This management is useful for displaying existing equipment data. Seeing this problem, an idea emerged, namely to build an asset management system contained in a web-based laboratory that can manage data collection on devices as well as lending to the Bina Insani University network practicum tools. The development method used in making this application is the RAD (Rapid Application Development) methodology. The stages consist of planning requirements, RAD Design Worksop, and implementation. The programming language to be used is the Hypertext Prepocessor (PHP) with the Laravel framework. For web display using Bootstarp Cascading Style Sheet (CSS) framework. Database design using is MySQL. The expected result of this research is that there is an asset management information system that can provide information between the number of items in the laboratory and stored records that will be more accurate, the recording process will be neat and reduce the occurrence of data loss because the data is stored in the form of files, searching for data will be much more effective and efficient, utilization of the laravel framework can make it easier for admins to manage applications easily. Keywords: Laboratory, System, Asset Management, Laravel, Website