Perekrutan Karyawan Tetap Dengan Fuzzy Inference System Metode Mamdani - Ghofar Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan fuzzy inference system dengan metodeMamdani dengan melakukan pembobotan terhadap kriteria-kriteria yang dijadikan penilaianuntuk melakukan perekrutan karyawan tetap. Logika fuzzy adalah suatu cara tepat untukmemetakan suatu ruang input ke dalam suatu ruang output. Teknik ini menggunakan teorimatematis himpunan fuzzy. Dalam penelitian ini ada 5 kriteria yang dijadikan penilaian untukmelakukan perekrutan karyawan tetap yaitu kehadiran, kedisiplinan, keahlian, prestasi kerja dankepribadian yang dianalisa untuk mendapatkan rekomendasi yang digunakan apakah karyawanlayak direkrut atau tidak. Dan hasil dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai bahanpertimbangan bagi perusahaan untuk digunakan sebagai penunjang alat bantu dalamperekrutan karyawan tetap. Kata kunci: Fuzzy Inference System, Mamdani, Rekrutmen Abstract: The purpose of this study is to apply fuzzy inference system with Mamdani method byweighting the criteria used for the assessment recruiting permanent employees. Fuzzy logic is agreat way to map an input space into an output space. This technique uses mathematical theoryof fuzzy sets. In this study, there are five assessment criteria used to recruit permanentemployees, namely attendance, discipline, skills, work performance and personality areanalyzed to get a recommendation that is used if employees are hired or not feasible. And theresult of this research is that it can be used as consideration for the company to be used as asupport tool in the recruitment of permanent employees. Keywords: Fuzzy Inference System, Mamdani, Recruitmen