Membangun Model Aplikasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) - Uus Rusmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: UNBK merupakan salah satu cara mengevaluasi hasil belajar siswa tingkat nasionalyang diselenggarakan oleh sekolah tertentu sesuai aturan dan anjuran pemerintah. Hal -halyang perlu dipersiapkan dalam pelaksanaan UNBK diantaranya melakukan analisa terhadapperangkat keras, perangkat lunak, pengguna aplikasi dan SOP karena aplikasi ini akandigunakan oleh banyak user. Kondisi nyata di lapangan, pelaksanaan UNBK ini mengalamibanyak hambatan akibat infra struktur yang kurang baik, sehingga proses evaluasi hasil belajarsiswa kurang memuaskan. Hal lain yang turut menyumbang kegagalan proses UNBK adalahaplikasi yang kurang sesuai dengan kebutuhan. Atas dasar kondisi diatas, pada kesempatankali ini akan disajikan pemodelan aplikasi UNBK dengan tujuan agar dapat mengatasi kendalakendalayangseringterjadidilapangan. KataKunci:Penggunaaplikasi,perangkatkeras,perangkanlunak,SOP,UNBK Abstract:UNBKisonewaytoevaluatestudents'learningoutcomesatnationallevelorganized bycertainschoolsaccordingtogovernmentregulationsandrecommendations.Thethingsthat need to be prepared in the implementation of UNBK include analysis of hardware, software,user applications and SOP because this application will be used by many users. The realcondition in the field, the implementation of UNBK is experiencing many obstacles due to infrastructure that is less good, so the process of evaluating student learning outcomes is lesssatisfactory. Another thing that contributed to the failure of the UNBK process is the applicationthat is less appropriate to the needs. On the basis of the above conditions, on this occasion willbe presented modeling UNBK application in order to overcome the constraints that often occurin the field. Keywords: Application users, hardware, software, SOP, UNBK