RANCANG BANGUN PERANGKAT SISTEM PANGGIL PERAWAT (NURSE CALL) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 – DENGAN FITUR KOMUNIKASI - Djoko Nursanto; Pria Sukamto; Arif Eko Wicaksono (Teknik Informatika - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
Perangkat sistem pemanggil perawat atau biasa disebut nurse call, wajib dimiliki oleh sebuah rumah sakit. Perangkat ini berada di ruang perawatan-inap pasien. Fungsi perangkat ini adalah untuk memanggil perawat yang berada di pos perawat apabila seorang pasien membutuhkan bantuan. Tombol panggil ada disamping tempat tidur pasien dan di kamar mandi. Dalam pedoman teknis yang diterbitkan oleh Departemen Kesehatan disebutkan bahwa perangkat nurse call harus memiliki kemampuan komunikasi audio antara perawat dan pasien akan tetapi ternyata tidak semua perangkat nurse call di rumah sakit memiliki memiliki fitur ini. Perangkat nurse call dengan fitur komunikasi biasanya harganya jauh lebih mahal. Tujuan penelitian yaitu membuat rancang bangun Perangkat Sistem Pemanggil Perawat menggunakan Mikrokontroler ATmega8535 sebagai pengendali utama. Rancangan yang dibuat diharapkan bisa memberikan alternatif penyediaan sistem pemanggil perawat/nurse call yang lebih ekonomis tetapi tetap efektif, efisien, dan mudah dalam perawatan. Penggunaan mikrokontroler dan komponen elektronika digital tanpa memakai komputer sebagai pengendali, membuat harga jauh lebih murah dan konsumsi daya listrik sangat kecil. Fitur komunikasi yang dimiliki oleh perangkat nurse call juga akan meningkatkan waktu tanggap dan menghemat tenaga kesehatan yang sedang bertugas di ruang rawat inap.