Implementasi Integrasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Dengan Sistem Informasi Laboratorium Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sekapuk - Mohammad Feryzal Fahlevi; Indra Gita Anugrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Semakin berkembang perusahaan apalagi instansi kesehatan maka di butuhkan lebih banyak pegawai yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatannya, akan tetapi pihak manajemen seringkali kesulitan untuk menentukan penambahan pegawai dikarenakan harus mempertimbangkan upah, karir dan kesejahteraan dari pegawai yang akan direkrut. Untuk itu diperlukan sistem informasi untuk mendukung kebutuhan pelayanan agar keterbatasan tenaga tidak menjadi penghambat pekerjaan dan mutu pada instansi kesehatan terutama pada rumah sakit. Meskipun sudah ada sistem informasi terkadang instansi kesehatan memiliki sistem informasi lebih dari satu. Hal itu tidaklah efektif dalam hal pelayanan terutama pada pemeriksaan laboratorium hal itu rentan terjadinya human error pada saat pengisian nilai hasil laboratorium dan waktu pelayanan yang lama karena harus input dua kali pada sistem informasi. Maka dari itu penulis membangun sebuah Rest-Api yang dapat mengintergrasikan kedua sistem informasi tersebut. Kedua sistem tersebut adalah sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dengan sistem informasi laboratorium (LIS) dengan menggunakan metode Service Oriented Architecture (SOA). Untuk pengujiannya sendiri penulis menggunakan metode grey box testing. Dengan adanya integrasi kedua sistem tersebut diharapkan dapat meminimalisir terjadinya human error dan waktu pelayanan yang lama pada laboratorium. Hasil yang diujikan terdapat error ketika ada data yang salah diinput kemudian tidak terbaca pada SIMRS. Hal tersebut dapat di atasi dengan maping ulang antara kode pemeriksaan yang ada pada SIMRS dengan LIS sehingga minim terjadi error pada saat mengirim hasil pemeriksaan dari LIS ke SIMRS. Kata kunci: integrasi sistem, laboratorium, Sistem Informasi Laboratorium, Sistem Informasi Rumah Sakit, rumah sakit. Abstract: The more developed the company, especially the health agency, the more employees are needed to support its activities, but the management often finds it difficult to determine the addition of employees because they have to consider the wages, careers, and welfare of the employees to be recruited. For this reason, an information system is needed to support service needs so that limited manpower does not become an obstacle to work and quality in health agencies, especially in hospitals. Even though there is already an information system, sometimes health agencies have more than one information system. This is not effective in terms of service, especially in laboratory examinations, it is prone to human errors when filling out laboratory results and long service times because they have to be inputted twice into the information system. Therefore, the author builds a Rest-API which can integrate the two information systems. The two systems are a hospital management information system (SIMRS) and a laboratory information system (LIS) using the Service Oriented Architecture (SOA) method. For the test itself, the author uses the gray box testing method. With the integration of the two systems, it is expected to minimize the occurrence of human errors and long service times in the laboratory. The results tested have an error when there is incorrect data entered and then it is not read on the SIMRS. This can be overcome by re-mapping between the existing inspection codes on SIMRS and LIS so that there are minimal errors when sending inspection results from LIS to SIMRS. Keywords: system integration, laboratory System, LIS, Hospital System, hospital.