Sistem Informasi Inventori Barang Pada CV. Putra Karya Baja Dengan Metode Waterfall - Syaidina Nurfi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Kini perkembangan teknologi menjadi semakin pesat begitupun sistem informasi yang berfungsi untuk menjalankan berbagai kegiatan dalam sebuah perusahaan. Penggunaan teknologi yang semakin maju dapat membantu sebuah perusahaan untuk mendapatkan informasi yang lebih cepat, tepat, dan efisien. CV. Putra Karya Baja adalah sebuah industri untuk konstruksi menggunakan besi baja dan bahan bangunan. Sistem informasi dan manajemen data untuk inventori produk di CV. Putra Karya Baja masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan produk yang masuk dan produk yang keluar serta pembuatan laporan, sehingga terjadi penumpukan berkas, memungkinkan terjadi kesalahan dalam pengolahan data, sulit untuk memantau stok barang dan menghambat pemberian informasi stok barang. Dengan begitu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu perlu dibuat sebuah sistem informasi mengenai inventori barang berbasis website dengan metode waterfall sebagai langkah dalam mengembangkan sistem di mana terdiri dari identifikasi untuk kebutuhan, desain pada sistem, penerapan dan pengujian, dengan pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem inventori untuk barang bisa dilakukan pengaksesan oleh admin. Admin dapat menambah data, menghapus data, mencari data, dan merubah data. Sedangkan user hanya dapat melihat pelaporan barang, customer, transaksi barang, dan mengubah password. Hasil yang diperoleh yaitu Sistem Informasi Inventori Barang pada CV. Putra Karya Baja Berbasis Web. Dengan tersedianya sistem ini diharapkan dapat mempermudah manajemen data dan pembuatan laporan menjadi lebih akurat. Kata kunci: inventori barang, metode waterfall, sistem informasi. Abstract: Now the development of technology is becoming increasingly rapid as well as information systems that function to carry out various activities within a company. The use of increasingly advanced technology can help a company get information more quickly, precisely, and efficiently. CV. Putra Karya Baja is an industry for construction using steel and building materials. Information systems and data management for product inventory at CV. Putra Karya Baja is still done manually, starting from recording incoming and outgoing products and making reports, resulting in accumulation of files, allowing errors in data processing, difficulties in monitoring stock items, and hindering the provision of stock information. That way the solution to overcome these problems is that it is necessary to create an information system regarding website-based inventory with the waterfall method as a step in developing a system which consists of identification for needs, design on the system, application and testing, by programming using PHP and MySQL as the database. The admin can access the inventory system for goods. Admin can add data, delete data, search data, and change data. Meanwhile, users can only view the reporting of goods, customers, goods transactions, and change passwords. The results obtained are the Goods Inventory Information System at CV. Putra Karya Baja Web-Based. With the availability of this system, it is hoped that it can simplify data management and make reports more accurate. Keywords: the inventory of product, waterfall method, information system.