Sistem Informasi Administrasi Wedding Organizer Sanggar Widya Jakarta - Normah Normah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penikahan adalah hal yang sangat sakral dan penuh arti bagi setiap insan. Olehkarena itu wedding organizer (WO) merupakan bidang usaha yang harus dijalani dengan seriusdan tidak boleh main-main, mengingat pentingnya acara pernikahan yang ditangani. Namunsayangnya saat ini sistem informasi yang diterapkan oleh para pembisnis WO masih dilakukandengan cara konvensional yang kemungkinan besar dapat menimbulkan permasalahandikemudian harinya. Sistem informasi Administrasi Wedding Organizer yang didukung oleh ITsangatlah dibutuhkan agar seluruh data bisnis terkait seperti daftar harga paket, menu catering,data stok perlengkapan pesta, transaksi pemesanan, pengembalian peralatan pesta, danpembayarannya dapat dikelola dengan tepat, dan laporan terkait dapat tersedia kapanpun dibutuhkan oleh stakeholder, sehingga kepuasan pelanggan, dan kenyamanan karyawan, sertapemilik usaha terjaga. Kata kunci: administrasi, sistem informasi, wedding organizer. Abstract: Wedding is a very sacred and meaningful for every human being. Therefore, weddingorganizer is a business that must be taken seriously, given the importance of the wedding eventhandled. But unfortunately now the information system applied by the WO business is still donein a conventional way that is likely to cause problems in the future. The Wedding Organizeradministration information system supported by IT is required for all business related data suchas package price list, catering menu, party supplies stock data, booking transactions, partyequipment returns and payment can be properly managed, and related reports can be availablewhenever needed by Stakeholders, so that customer satisfaction, and employee comfort, andbusiness owners awake. Keywords: administration, information system, wedding organizer.