Pemilihan FinTech Payment untuk Mahasiswa menggunakan Fuzzy Technique For Order Preference by Similarity of Ideal Solution - Syahbaniar Rofiah; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pembayaran saat ini beragam macamnya dari pembayaran menggunakan uang tunai,kartu sampai dengan dompet digital. Dompet digital merupakan alat pembayaran yang sahdibawah pengawasan OJK seperti contoh Gopay, OVO, Dana, Link aja, Shopepay dan lain-lain.Pemilihan dompet digital sangat berperan bagi ekonomi mahasiswa, semakin tinggi tingkatekonomi mahasiswa pemilihan dompet digital pun berubah. Penelitian ini untuk pemilihan fintechpayment yaitu Gopay, OVO, Dana, Link Aja dan Shopepay untuk Mahasiswa menggunakanMetode Fuzzy Technique For Order Preference by Similarity of Ideal Solution (TOPSIS). Hasildari penelitian ini Gopay mempunyai nilai tertinggi dengan angka 0,9220, kemudian rangking kedua OVO 0,8435, dan yang ketiga 0,5910 untuk shopepay dari hasil tersebut Gopay dapatdigunakan sebagai rekomendasi mahasiswa untuk bertransaksi. Kata kunci: dompet digital, dana, gopay, OVO, shopepay Abstract: Abstract: Current payments vary from cash, card to digital wallet payments. Digitalwallet is a legal payment instrument under the supervision of OJK, for example Gopay, OVO,Funds, Link only, Shopepay and others. The choice of digital wallet plays an important role forthe student economy, the higher the economic level of students the selection of digital walletchanges. This research is for fintech payment selection namely Gopay, OVO, Funds, Link Ajaand Shopepay for Students using the Fuzzy Technique Method for Order Preference by Similarityof Ideal Solution (TOPSIS). The results of this study Gopay has the highest value with a numberof 0.9220, then ranked second OVO 0.8435, and the third 0.5910 for shopepay from these resultsGopay can be used as a recommendation for students to transact. Keywords: digital wallet, dana, gopay, OVO, shopepay