Sistem Informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa Pada SMK Perwira Bangsa Bekasi Utara - Merza Dheo Prakoso; Herlawati Herlawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang begitu pesatnya dengandidukungnya sumber daya manusia yang berkualitas dan memadai, diharapkan mampu membuatsistem yang dapat membantu sekolah terutama dalam mengelolah data pembayaran sekolah.Sistem Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa pada SMK Perwira Bangsa masih menggunakansistem yang manual. Hal ini menyebabkan sulitnya mencari data pembayaran siswa yang sudahterjadi apabila diperlukan kembali dan kepala sekolah tidak mengetahui staff siapa yang menerimatransaksi yang sudah terjadi serta pembuatan laporan transaksi pembayaran yang kurang akurat.Penelitian ini memiliki tujuan utama agar terbangunnya sistem informasi yang dapat digunakandalam sistem pembayaran iuran siswa. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan modelpengembangan SDLC yang mampu membuat sistem secara bertahap. Diharapkan dengan adanyasistem ini hasil yang didapat menjadi lebih baik untuk sekolah dan bisa memaksimalkan kinerjapetugas dalam melakukan pembayaran iuran siswa serta informasi yang didapat lebih efektif danefesien.Kata Kunci : Biaya Pendidikan, Pembayaran, SDLC, Sistem InformasiAbstract: The development of technology and science that supports so rapidly with qualifiedhuman resources and adequate, is expected to create a system that can help schools managepayment data, especially in schools. The system of payment information tuitionfees students in SMK Perwira Bangsa still uses a manual system. This causes difficulty in findingstudent payment data if necessary happen back and the principal does not know the staff who arereceiving happen-transaction payment and preparing reports that are less accurate. This study hasthe main goal to be the establishment of an information system that can be used in the system ofpayment of school tuition. Using waterfall method with SDLC development model that can makethe system gradually. It is expected with this system the results are better for school and canmaximize the performance of officers in making payment of school tuition as well as the informationobtained is more effective and efficient.Keywords: Information System, Payments, Payment Of Fees, SDLC.