Alat Ayunan Bayi Otomastis Berbasis Mikrokontroler ATMega1 dengan PIR Motion Detector dan Servo - Fius Pratyo; Elly Mufida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Perkembangan teknologi memungkinkan manusia untuk menciptakan berbagai peralatan yang dapat digunakan untuk memudahkan hidupnya. Setiap alat yang dibuat dengan memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut diharapkan mempunyai nilai lebih daripada hanya untuk meringankan kerja manusia. Seorang ibu rumah tangga yang memiliki begitu banyak perkerjaan di rumahnya, membutuhkan akan hadirnya inovasi alat yang dapat bekerja secara otomatis dalam menimang dan menidurkan anak bayi-nya. Alat Ayunan bayi otomatis ini dirancang dengan menggunakan sensor gerak dan dikendalikan oleh mikrokontroler Atmega 16. Cara kerja alat ini cukup sederhana yaitu, selama bayi bergerak atau terbangun, maka sensor gerak akan mengirim sinyal ke mikrokontroler. Melalui pemrograman, input dari sensor gerak ini oleh mikrokontroler digunakan untuk mengendalikan gerakan motor servo dan buzzer. Suara dari buzzer diharapkan dapat membantu ibu untuk mengetahui kondisi bayi-nya jika terbangun. Kata kunci: ayunan bayi otomatis, mikrokontroler atmega 16, motor servo sensor gerakAbstract: Technological developments allow humans to create a wide range of equipment that can be used to simplify life. Each tool made by utilizing the technological advances are expected to have more value than just to ease human labor. A housewife who had so many jobs at home, will require the presence of innovative tools that can work automatically in a fondling and lull her infant son. Automatic baby swing tool is designed using motion sensors and is controlled by a microcontroller Atmega 16. The way the device works is simple enough that, as long as the baby moves or wakes, the motion sensor will send a signal, we to the microcontroller. Through programming, input from this motion sensor by the microcontroller used to control the movement of servo motors and buzzer. The sound of the buzzer is expected to help the mother to determine the condition of her baby if awakened.Keyword: baby swing automatic, mikrocontroller atmega16, motion sensor motor servo