Sistem Informasi Pelayanan Paket Pernikahan Pada Nirwana Organizer Bekasi - Muhammad Yogi Saputra; Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Indonesia dengan berbagai latar belakang adat dan budaya tentu mempunyaikebiasaan yang berbeda-beda dalam melaksanakan dan merayakan pesta pernikahan.Sehingga setiap pasangan niscaya akan melakukan persiapan yang total untuk menghadapipernikahan. Wedding Organizer merupakan jasa yang membantu calon pengantin dan keluargadalam pelaksanaan acara pesta pernikahan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Bisniswedding organizer dapat menjadi peluang yang terus dapat dikembangkan sepanjang waktu.Masalah yang ada pada Nirwana Organizer adalah kesulitan dalam pengolahan datapemesanan paket serta data pembayaran dari klien. Metode pengembangan sistem yangdigunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan sistem perangkat lunak denganproses SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Penelitian ini mengkomputerisasikan pencatatan pemesanan Paket Pernikahan di Nirwana Organizer denganmembangun sistem informasi pengolahan data konsumen, data karyawan, dan data paket, datapemesanan, data pembayaran dengan tujuan memberikan pelayanan optimal kepada klien. Kata kunci: pernikahan, sistem informasi, waterfall, wedding organizer. Abstract: Indonesia with different customs and cultural backgrounds certainly have differenthabits in performing and celebrating weddings. So that each pair will undoubtedly makepreparations to face the total wedding. Wedding Organizer is a service that helps brides andfamilies in the implementation of the wedding ceremony in accordance with a predeterminedschedule. Wedding organizer business can be an opportunity to continue to be developed overtime. Problems exist in Nirvana Organizer is the difficulty in data processing package bookingand payment data from the client. System development method used in this research is thedevelopment of software systems with process SDLC (System Development Life Cycle) with thewaterfall model. This study computerize recording booking at Nirwana Wedding PackageOrganizer to build information systems processing customer data, employee data, and packetdata, ordering data, payment data in order to provide optimal service to its clients. Keywords: information systems, waterfall, wedding, wedding organizer.