Squid Proxy Server untuk Peningkatan Performa Akses Internet Pada Ubuntu Server 10.10 - Fata Nidaul Khasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Perkembangan jumlah pengguna internet dikarenakan adanya perkembangan teknologi yang semakin meningkat. Pengguna layanan internet saat ini telah dimanfaatkan olehsiapa saja dan bidang mana saja. Salah satunya bidang pendidikan, pemanfaatan teknologiinternet telah dirasakan langsung oleh pihak pendidikan yang dapat meningkatkan proses danhasil kerja menjadi lebih optimal. Akan tetapi dengan banyaknya jumlah pengguna dapatmempengaruhi kecepatan akses jika tidak dibarengi dengan penambahan suatu teknologi yangdapat mengatasinya dengan biaya yang dapat minimal. Berdasarkan kendala akses internetpenelitian ini mengusulkan perlunya instalasi proxy server dengan menggunakan squid padasistem operasi Ubuntu 10.10. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang danmengimplementasikan proxy server dengan menggunakan squid sehingga dapat mempercepatakses internet. Dengan akses internet yang lebih cepat maka dapat meningkatkan kinerja bai kbagian akademik maupun bagian administrasi. Kata kunci: proxy server, squid, squid stable, squid common, squid lang-pack, ubuntu 10.10 Abstract: Development of the number of internet users due to the presence of an everincreasing technological development. Users of internet services have been utilized by anyoneand anywhere. One of them is education, utilization of internet technology has been felt directlyby the education which can improve the process and results of the work to be more optimal. Butwith a large number of users can affect the speed of access if it is not coupled with the additionof a technology that can cope with costs that can be minimal. Based on this research internetaccess barriers suggested the necessity of installing a proxy server using squid on Ubuntuoperating system 10.10. The purpose of this research is to design and implement a proxy serverusing squid so it can speed up access to the internet. With faster internet access then it canimprove the performance of both parts of the academic or administrative section. Keywords: proxy server, squid, squid stable, squid common, squid lang-pack, ubuntu 10.10