Sistem Informasi Pendukung Pengadaan Barang Dan Jasa Pada Inspektorat Provinsi DKI Jakarta - Aditya Fakhri Choeruman; Nadya Safitri; Nofia Filda Fauziah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Dalam pengadaan barang atau jasa pada Inspektorat DKI Jakarta dilakukan pada sistem E-Katalog, namun sistem tersebut tidak mengakomodir keseluruhan prosesnya. Selain itu, pembuatan dokumen pendukung masih dibuat secara manual menggunakan Microsoft Office sehingga dinilai tidak efektif, efisien dan berkasnya menjadi rentan hilang. Serta kesulitan dalam pembuatan laporan pengadaannya dikarenakan berkas hilang dan berkas yang disimpan tidak tersentralisasi. Metode yang dipakai dalam mengembangkan dengan Rapid Application Development (RAD). Sistem informasi pengadaan menghasilkan dokumen pengadaan lebih terstruktur dan instan dalam mengolah hasil pengadaan dalam bentuk laporan. Hasil pengembangan ini menciptakan alur kerja yang lebih tertib dan terdokumentasi dengan baik, serta memberikan pengamanan terhadap data pengadaan. Dengan adanya sistem informasi ini, proses pengadaan barang dan jasa pada Inspektorat Provinsi DKI Jakarta menjadi lebih tertib. Kata kunci: DKI Jakarta, e-katalog, pengadaan, RAD, web. Abstract: In procuring goods or services at the DKI Jakarta Inspectorate, the E-Catalog system is carried out, but the system does not accommodate the entire process. In addition, supporting documents are still created manually using Microsoft Office, so they are considered ineffective, efficient and the files are vulnerable to loss. As well as difficulties in making procurement reports because the files are lost and the files that are stored are not centralized. The method used in developing with Rapid Application Development (RAD). Procurement information systems produce more structured and instant procurement documents in processing procurement results in the form of reports. The results of this development create a more orderly and well-documented workflow and provide security for procurement data. With this information system, the process of procuring goods and services at the Inspectorate of DKI Jakarta Province becomes more orderly. Keywords: DKI Jakarta, e-katalog, procurement, RAD, web.