Sistem Informasi Monitoring Pajak Bumi Bangunan menggunakan Metode Rapid Application Development - Fidya Arie Pratama; Mulyana Mulyana; Odi Nurdiawan; Rully Pramudita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (PBB-P2) merupakan salah satu pajak yang memberikan kontribusi besar bagi pendapatan daerah. Pajak tersebut dapat dibayarkan melalui Pemerintah Desa, kemudian disetorkan ke bank daerah atau instansi lain yang ditunjuk oleh pemerintah. Salah satu masalah yang dihadapi oleh pemerintah desa sendiri adalah sulitnya untuk mengetahui perkembangan pembayaran, realisasi penerimaan, pengolahan basis data wajib pajak dan capaian kinerja kolektor pajak, karna masih dilakukan dengan mekanisme manual sehingga mempengaruhi keterserapan pajak bumi dan bangunan, data pencapaian pemungutan pajak selama 4 tahun terakhir mengalami penurunan, dari tahun 2014 sampai dengan 2017 secara berurutan sebesar 49%, 51%, 48% dan 48% dengan target yang ditetapkan setiap tahun sebesar 60%. Solusi yang harus dilakukan adalah pengembangan sistem informasi monitoring pajak bumi dan bangunan yang dirancang menggunakan metode pengembangan RAD (Rapid Apllication Depelopment) dengan tahapan Requirment Planning, Workshop Design dan Implementation, sehingga pengembangan sistem jadi lebih cepat dan efisien. Dari hasil perhitungan menggunakan perintah one sample t-test didapatkan t-hitung sebesar 36,263 dan T-tabel sebesar 1,699 maka hasilnya T-hitung > dari T-tabel, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerimaan pajak bumi dan bangunan mengalami peningkatan penerimaan sebesar ≥ 60% setelah menggunakan Sistem Informasi Monitoring Pajak Bumi dan Bangunan. Kata kunci: pajak, RAD, sistem Informasi Abstract: Land and building taxt is one taxt that makes big contribution for regional income, this taxt can be paid through at village government then deposite to bank or other agencies appointed by the government. One of problem to struggle by the village government is a difficult to know payment progress, realization of taxt receipt, taxt player database processing, and achievement of the collector’s performance because it’s still done with manual mechanism that affecting to absorption of land and building taxt, achievement of taxt collection over the 5 years has decreased from the 2014 to 2018 in a sequence of 49%, 51%, 48%, 48% and 49% with a target set every year at 60%. The solution that must be done is the development of a land and building tax monitoring information system designed using Rapid Application Development (RAD) method, with the stages of Requirment Planning, Workshop Design and Implementation, so that the development of the system becomes faster and more efficient. From the results of calculation using one saple t-test command obtained t-count of 36,263 and T0tabel of 1,699 the result of T-count > T-table, it can be concluded that revenue from land and building tax has increased by ≥ 60% after using the Land and Building tax Monitoring Information System. Keywords: information system, RAD, tax