Integrasi Data Akademik Dengan Aplikasi Feeder PDDIKTI Berbasis Web service - Slamet Widodo; Herlambang Brawijaya; Samudi Samudi; Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Aplikasi Feeder PDDIKTI merupakan sebuah aplikasi yang digunakan oleh Perguruan Tinggi Swasta untuk proses pelaporan data akademik yang dilakukan secara berkala kepada DIKTI. Proses pelaporan dilakukan dua kali setiap semester, yaitu di awal semester dan di akhir semester. Data akademik yang banyak dan bervariasi menjadi sebuah kendala dalam proses pemasukan ke dalam aplikasi Feeder PDDIKTI. Kendala tersebut meliputi waktu proses yang cukup lama dan rentan mengalami kesalahan dalam pemasukan data ke aplikasi Feeder PDDIKTI. Tujuan penelitian ini memanfaatkan teknologi web service yang memiliki keunggulan dapat bekerja multi platform sistem operasi untuk integrasi data dengan Aplikasi Feeder PDDIKTI. Modul web service yang diimplementasikan terdiri dari get, insert, update, dan delete. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan masalah ini adalah metode siklus hidup pengembangan perangkat lunak (Software Development Life Cycle) yang meliputi analisis, desain, implementasi, uji coba dan perawatan. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi web service yang terdiri dari tiga modul utama yang dapat mengakomodir kebutuhan-kebutuhan pelaporan data akademik yang sudah berjalan ke DIKTI. Aplikasi ini telah diterapkan sejak 2016 untuk keperluan pelaporan akademik pada perguruan tinggi swasta