Pengaruh Media Sosial Facebook Terhadap Perilaku Cyberbullying Pada SMK Patriot 1 Bekasi - Desi Apriliani; Rizki Aulianita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Dengan adanya media sosial khususnya facebook tidak dapat dipungkiri bahwa perilaku cyberbullying dapat dilakukan bahkan dialami oleh para pengguna terutama pengguna pada kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh media sosial facebook terhadap perilaku cyberbullying pada siswa SMK Patriot 1 Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada siswa. Peneliti menggunakan 3 variabel bebas yaitu kesenangan, komunikasi dan informasi. Sedangkan variabel terikatnya adalah cyberbullying. Untuk menentukan sebarapa besar pengaruh dari ketiga variabel tersebut peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Y = 5,838 + 0X1 + -0,137X2 + 1,085X3 sedangkan nilai koefisien determinasi (Rsquare) sebasar 0,103 atau 10,3%. Angka tersebut menunjukkan bahwa pengaruh media sosial facebook cukup dan sisanya 89,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.