Prototype Alat Pengukur Jarak Dan Sudut Kemiringan Digital Menggunakan Sensor Ultrasonik Dan Accelerometer Berbasis Arduino Nano - Akbar Sugih Miftahul Huda; Tjut Awaliyah Zuraiyah; Fajar Lukmanul Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pengukuran adalah satu bentuk aktivitas membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur. Pengukuran merupakan sesuatu hal yang penting, segala sesuatu yang berbentuk pasti ada ukurannya, baik itu panjang, tinggi, berat, volume, ataupun dimensi dari suatu objek. Berbagai penelitian berbasis teknologi digital telah banyak dilakukan sehingga mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya pegukuran jarak dengan menggunakan sensor ultrasonic dan pengukuran sudut kemiringan menggunakan accelerometer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sepuluh tahapan yaitu project planing, research, part testing, mechanical design, electrical design, software design, functional test, integration overall testing, optimization. Hasil pembacaan sensor jarak akurat sampai 200 cm. Mulai menurun hingga terdapat error sebesar 2.3% pada jarak 400 cm. pembacaan sudut kemiringan dapat dilakukan dari -90° sampai 90° Kata kunci: Accelerometer , Alat Pengukur, Jarak, Kemiringan, Sensor Ultrasonik Abstract: Measurement is a form of activity comparing a quantity that is measured by a measuring instrument. Measurement is something important, everything that is shaped must have a size, be it length, height, weight, volume, or dimensions of an object. Various digital technology-based studies have been carried out so as to facilitate human work, one of which is distance measurement using ultrasonic sensors and slope angle measurements using an accelerometer. The method used in this study consists of ten stages, namely project planning, research, part testing, mechanical design, electrical design, software design, functional tests, integration overall testing, optimization. Proximity sensor readings are accurate to 200 cm. Begin to decrease until there is an error of 2.3% at a distance of 400 cm. the tilt angle reading can be done from -90° to 90°. Keywords: Accelerometer, Distance, Measuring Instruments, Tilt, Ultrasonic Sensor