Optimalisasi Kinerja DAS Solo Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus : Karanganyar) - Ruhul Amin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penyusunan Model Optimalisasi Kinerja DAS Berbasis Pemberdayaan Masyarakat merupakan studi eksploratif yang berorientasi pada penggalian fakta lapangan dan multi kriteria dalam memilih model atau strategi alternatif untuk mengoptimalkan kinerja DAS berbasis pemberdayaan masyarakat. Sebagai kajian terapan, terlebih dahulu dilakukan mempelajari teori-teori dan penelitian terdahulu kemudian dilanjutkan dengan survei yaitu pengisian kuesioner untuk mengumpulkan data sampel pada suatu waktu tertentu dari beberapa responden ahli. Metode yang digunakan yaitu Analytical hirarchy process (AHP) dengan menggunakan software Expert choice. Perhitungan secara global akhirnya didapat untuk penyusunan model optimalisasi kinerja DAS adalah : (1) hutan 19,5%, (2) estate croops 19,1%, (3) pangan 16,2%, (4) industri hutan 13,1%, (5) industri agro 12,5%, (6) industri pangan 10,5%, (7) ternak 9%. Kata kunci: AHP, DASAbstract: Preparation of DAS Performance Optimization Model-Based Community Development is an explorative study oriented to extracting facts on the ground and multi-criteria in selecting a model or an alternative strategy to optimize the performance of community-based watershed. As an applied study, first conducted studies theories and previous studies then continued with a survey questionnaire is to collect data samples at a certain time of a few respondents experts. The method used is hirarchy Analytical Process (AHP) using Expert choice software. Calculation globally ultimately obtained for the preparation of watershed performance optimization models are: (1) forest 19.5%, (2) real croops 19.1%, (3) food 16.2%, (4) the forest industry 13.1% (5) 12.5% agro industry, (6) the food industry 10.5%, (7) livestock 9%.Keywords: AHP, DAS