Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Menular Pada Anak Dengan Metode Dempster-Shafer - Nita Merlina; Nur Hilalia Fitriyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Untuk memudahkan orang tua dalam mencari informasi terkait penyakit menular padaanak dimanapun berada tak terkecuali didaerah yang sulit untuk mendapatkan tindakan medismaka solusi sistem pakar ini sangatlah diperlukan agar pertolongan pertama dapat segeradilakukan walaupun tanpa didampingi dokter. Kepakaran seorang dokter ahli nantinya akandiadopsi kedalam suatu sistem berbasis computer yang mampu melakukan diagnose layaknyaseorang dokter anak melakukan diagnose. Sistem pakar yang akan digunakan dalam halmemberikan solusi di bidang penyakit menular anak ini adalah dengan metode DemspterShafer. Dengan mengaplikasikan metode dempster-shafer akan mengasilkan persentaseberdasarkan gejala yang ada dan mampu memberikan hasil penyakit dan persentase kepadapengguna sistem. Dari hasil olahan data yang didapat jenis penyakit yang diderita oleh anakadalah penyakit influenza dengan nilai infikasi 0.8 dan nilai probabilitas densitas dikonversikansebesar 80%. Kata kunci: metode dempster-shafer, penyakit menular pada anak, sistem pakar. Abstract: To ease parents in search of information related infectious diseases in childrenwherever they may be no exception areas that are difficult to obtain medical action then thisexpert system solution is needed so that first aid can be done even without the presence of adoctor. Expertise of a medical expert will be adopted into a computer-based system that iscapable of performing like a doctor diagnosed the child to diagnose. The expert system will beused in terms of providing solutions in the field of infectious diseases are the children withDemspter method Shafer. By applying Dempster-Shafer method would generate a percentagebased on the presenting symptoms and capable of delivering results to the disease and thepercentage of system users. From the processed data obtained types of diseases suffered bychildren is a disease of influenza with infikasi value of 0.8 and the probability density value isconverted by 80%. Keywords: dempster-shafer method, infectious diseases in children, the expert system.