Penilaian Tata Kelola Elearning Kelas Shift Dengan Menggunakan Kriteria Standar Indeks KAMI Di STMIK Bina Insani Bekasi - Henri Septanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Organisasi-organisasi seperti lembaga pendidikan, perusahaan dan berbagai institusi lainnya baik milik swasta maupun pemerintah pada umumnya menyediakan anggaran untukinvestasi dalam bidang Teknologi Informasi. Investasi tersebut diharapkan memiliki timbal balikyang positif khususnya dari sisi peningkatan efisiensi, efektifitas dan kinerja organisasi. Tingkatketergantungan berbagai organisasi terhadap Teknologi Informasi semakin besar dan komplekssejalan dengan perkembangan jaman, sehingga tanggung jawab pengelolaannya pun tidakdapat lagi sepenuhnya dibebankan kepada bagian/divisi TI yang sebenarnya lebih cocok untukmenangani TI dalam bidang Teknis (IT Function), sehingga pengelolaan TI juga harus menjaditanggung jawab berbagai pihak manajemen dalam sebuah organisasi. IT Governance (TataKelola Teknologi Informasi) merupakan sebuah istilah yang merupakan paradigma baru yangmuncul akibat semakin besar dan kompleksnya pengelolaan Teknologi Informasi. Tata Kelola TImerupakan suatu komitmen, kesadaran dan proses pengendalian manajemen organisasiterhadap sumber daya TI yang terdiri dari software, hardware, brainware, database dan faktorfaktor lainnya yang berhubungan dengan TI. Elearning sebagai bagian dari sebuah metodebaru dalam kegiatan belajar mengajar juga memerlukan Tata Kelola TI yang baik agar dalampelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuannya. Untuk itulahpenulisan ilmiah ini mencoba mengukur apakah Tata Kelola TI dalam Elearning yangdiselenggarakan di STMIK Bina Insani sudah berjalan dengan baik sesuai standar yang diaturdalam INDEKS KAMI atau masih ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki. Kata kunci: Tata Kelola, Elearning, Indeks KAMI Abstract: Organizations such as educational institutions, corporations and various otherinstitutions, both private and government-owned, generally provide a budget for investment inthe field of Information Technology. The investment is expected to have a positive reciprocal interms of improving the efficiency, effectiveness and performance of the organization. Thedegree of dependence of various organizations on Information Technology is increasingly largeand complex with the development of the era, so that management responsibilities can nolonger be read into the IT division / division that is more suitable for IT in the IT (IT Function)field, so IT management should also be Responsibility of the various parties within theorganization. IT Governance is a term that is a new paradigm that arises due to the greater andcomplex management of Information Technology. IT Governance is a commitment, awarenessand process of management control over IT resources consisting of software, hardware, brains, databases and other factors related to IT. Elearning as part of a new method of teaching and learning also requires good IT Governance so that it can run well and be in line with its goals.For the purposes of scientific writing is trying to measure corporate governance i n STMIK Bina Insani is running well according to standards incorporated in INDEX KAMI or there are still some shortcomings that need to be given. Keywords: IT Governance. Elearning, INDEX KAMI