PENGARUH RETURN ON ASSET DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM - Indah Lestari; Nurlita Sari (Universitas La Tansa Mashiro, 2019)
The issuer’s steps ini managing its finance are always faced with investment decisions, funding decisions, and policies to determine how much dividends must be distributed to shareholders. This study aims to determine the effect of ROA and dividend policy agains Stock Prices on food and beverage sub sector companies listed on the IDX for the 2014-2018 period. The research method used in the study uses the causative method. The population examined in this study is a company enganged in the costumer godds sector listed on the IDX with the 2013-2017 financial reporting period. Fifty five sample were collected using purposive sampling method. Data analysis used is multiple regression lineer. The results show that ROE does not have a positive effect on dividend policy, which is indicated by the sig value of 0,008 < 0,05. Sales Growth has a negative effect on dividend policy, indicated by the sig value of 0,239 > 0,05. The Stock Price has a negative effect on dividend policy, indicated by the sig value of 0,901 > 0,05. Simultaneously, ROE, Sales Growt and Stock Prices effect Dividend Policy, indicated by the sig value of 0,032<0,05. This research is limited by the number of samples and the variables studied, for the next researcher is expected to be able to examine more variables related to dividend policy.Langkah emiten dalam mengelola keuanganya selalu dihadapkan pada keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan untuk menetukan berapa banyak dividen yang harus dibagikan kepada para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh ROA dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham pada perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2018.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang diteliti dalam peelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dengan periode laporan keuangan 2014-2018. Sebanyak 10 perusahaan sampel yang dipilih, menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, yang ditunjukkan oleh nilai sig 0,020 < 0,05. Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Harga Saham, ditunjukkan oleh nilai sig 0,260 > 0,05. Menunjukkan bahwa ROA, dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, ditunjukkan oleh nilai sig 0,032 < 0,05.