Peranan dan Beban Ganda Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga: (Studi Kasus di Desa Wisata Kertarahayu) - Ulfah Fajarini; Cut Dhien Nourwahida; Fachri Syamsudin (Universitas Achmad Yani, 2025)
Dalam masyarakat modern, tuntutan hidup semakin meningkat, terutama dalam bidang sosial dan ekonomi. Peran perempuan dalam keluarga menjadi ganda, yaitu mengurus segala kebutuhan keluarga dan bekerja untuk menambah penghasilan keluarga yang tidak mencukupi. Desa Kertarahayu memiliki berbagai potensi yang menarik, antara lain sebagai kawasan penghijauan alami tanpa pembangunan perumahan. Kawasan ini juga memiliki areal persawahan, dengan mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan hortikultura. Meskipun demikian, tingkat kesejahteraan keluarga dan kualitas perempuan di desa ini masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami peran dan beban ganda perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi perempuan pekerja di Desa Wisata Kertarahayu dalam meningkatkan pendapatan keluarga meliputi pemenuhan kebutuhan keluarga dan menabung, meskipun berdampak pada kurangnya waktu bersama keluarga dan berkurangnya interaksi dengan masyarakat. Perempuan pekerja mengalami beban ganda baik di ranah domestik maupun publik, didorong oleh faktor-faktor seperti membantu suami, tingkat pendidikan, dan menjadi orang tua tunggal.