Pengembangan Aplikasi Asesmen Digital Berbasis Kearifan Lokal Suku Dayak untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Helmi; Holten Sion; Femmy; Simpun; Nyoto; Diplan; M. Rezeki; Maneka Ciciana; Endang Handayani (Universitas Achmad Yani, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Aplikasi Asesmen Digital Berbasis Kearifan Lokal Suku Dayak untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui pemberdayaan nilai-nilai budaya dalam penilaian. Latar belakangnya mencakup lemahnya integrasi kearifan lokal Dayak dalam instrumen asesmen dan rendahnya motivasi siswa dalam pembelajaran kontekstual.Tujuan penelitian adalah menghasilkan aplikasi asesmen digital yang valid, praktis, dan efektif, serta mampu mengukur hasil belajar siswa dalam ranah kognitif dan identitas budaya.Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall. Tahapan meliputi analisis kebutuhan (melalui wawancara dengan guru dan tokoh adat), perancangan item penilaian yang dirancang agar mencerminkan nilai seperti handep, harmoni dengan alam, dan motif ukir sesuai sub-suku Dayak setempat, pengembangan prototipe aplikasi, uji coba ahli (expert review), dan implementasi praktek di tiga sekolah dasar di Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket praktik guru/siswa, dan desain eksperimen kuasi (pre‑test/post‑test dengan kelompok kontrol). Hasil validasi ahli menunjukkan rata‑rata skor kelayakan > 90%, sedangkan uji kepraktisan guru dan siswa memperoleh skor > 85%: kategori