Flow Akademik pada Mahasiswa Baru dengan Indeks Prestasi ≥ 3,5 Dan ≤ 2,5 di Program Studi Psikologi - Aulia Elma Rabbika (Universitas Achmad Yani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran flow akademik pada mahasiswa baru dengan indeks prestasi ≥ 3,5 dan ≤ 2,5 di Program Studi Psikologi. Kondisi flow akademik diperlukan agar mahasiswa dapat menikmati pembelajaran dalam perkuliahan, sehingga mendapatkan hasil pembelajaran yang dilihat dari indeks prestasi memuaskan. Namun, flow akademik tidak dapat dicapai oleh individu ketika individu tersebut merasa stres atau tertekan dalam menjalani perkuliahannya. Stres tersebut rentan terjadi khususnya pada mahasiswa baru yang mengalami banyak perubahan di tahun pertama kuliahnya ketika memasuki perguruan tinggi. Menurut Greenberg (1999) dalam Santrock (2006), memasuki dunia perkuliahan merupakan suatu perubahan besar pada hidup seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan In-deep Interview dengan subjek partisipan yang memiliki indeks prestasi ≥ 3,5 dan ≤ 2,5. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kedua subjek partisipan dapat disimpulkan bahwa kedua subjek mengalami flow akademik yang berbeda. Perbedaan yang cukup signifikan terlihat pada dimensi flow dan faktor-faktor yang mempengaruhi flow oleh kedua subjek. Subjek pertama (IP ≥ 3,5) memenuhi hampir semua indikator dalam dimensi flow, yaitu absorption, work enjoyment, dan intrinsic work motivation. Sedangkan subjek kedua (IP ≤ 2,5) hanya memenuhi kriteria dalam intrinsic work motivation. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh pihak, khususnya subjek partisipan dan juga orang tua subjek agar dapat memberikan dukungan positif dalam pembelajaran akademiknya.