الترجمة من اللغة الإندونيسية إلى العربية - Syaiful Rahmat Panggabean (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
توصف هذه الدراسة الترجمة بين اللغة الإندونيسية والعربية من أساليبها المباشرة وغير المباشرة وصعوبتها من ناحية المفردات والأسلوب والتركيب والعبارات المصطلحات، كما توصف فيها أيضا قواعد الترجمة التي تشمل القواعد العامة وترجمة الكلمات الكثيرة الورود والاستعمال.