PEMBELAJARAN MAHARAH ISTIMA’ - Muhamad Fathoni (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2018)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu unsur keterampilan dasar bagi pebelajar dalam mengawali penguasaan bahasa asing, dalam hal ini bahasa Arab. Jadi dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing, kemahiran mendengar ini amat penting. Dengan kemahiran siswa, pelajar dapat memahami sesuatu yang didengar dengan betul dan jelas.Keberhasilan pembelajaran menyimak sangat tergantung pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.Dalam proses pengajaran dan pembelajaran kemahiran mendengar, aspek alat bantu seperti media merupakan suatu alat bantu yang sangat penting. Kata kunci: Pembelajaran, Maharah Istima’