PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 4 SLEMAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Widi Astuti; Mega Primaningtyas; Fima Rusfianurti (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data wawancara dengan guru bahwa banyak siswa kelas VII yang berasal dari Sekolah Dasar Negeri yang tidak diajarkan bahasa Arab sebelumnya. Maka hal ini menjadikan problem dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Oleh karena itu penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran bahasa Arab kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Sleman tahun ajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya adalah guru bahasa Arab, pengelola TU dan siswa kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah negeri 4 Sleman menggunakan kurikulum 2013, meliputi 3 tahap kegiatan yaitu: pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Sumber belajar dengan buku Lembar Kerja Siswa. Tujuan pembelajaran bahasa Arab sesuai dengan Kompetensi Inti. Metode yang digunakan adalah sesuai dengan materi yang akan dipelajari, adapun macam-macam metodenya yaitu metode langsung, metode gramatikal terjemah, metode membaca, metode audiolingual. Media yang digunakan adalah media visual dan media audiovisual. Adapun strategi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran quantum yang mana guru mengajak siswa agar merasa nyaman dan senang dalam belajar bahasa Arab. Sedangkan evaluasi pembelajaran yaitu dengan cara tes lisan saat pembelajaran berlangsung dan tes tertulis meliputi tugas individu, ulangan harian dan ujian akhir semester.