أهمية دوافع تعلم اللغة العربية لدى الطالبات على همة الإتصال بها (دراسة حالة في برنامج اللغة بمعهد تبوئيرنج الإسلامي للبنات جومبانج) - jamiatul khoiriah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
يحفز هذا البحث الدوافع المنخفض لتعلم اللغة العربية في البرامج اللغوية بحيث يقل اهتمامها بالتواصل باستخدام اللغة بينما يوجد في البرنامج لغات أخرى ، وهي الإنجليزية. تختلف عن اللغة الإنجليزية ، فهي أكثر اهتماما بالتواصل مع اللغة في الأنشطة اليومية في يوم اللغة الإلزامية. المشكلات التي تم تحليلها هي: ما مدى أهمية الدوافع وراء تعلم طلاب اللغة العربية نحو الاهتمام بالتواصل باللغة العربية؟ للإجابة على هذه المشكلة ، يتم جمع البيانات باالمقابلة إلى 30 مجيبًا ، ثم يتم تحليلها من خلال وصفية ونوعية. ويمكن أن تصدر البيانات من المقابلة والملاحظة والصور والتسجيل والوثائق الشخصية والمحفوظات والوثائق.تظهر نتائج الدراسة أن الدافع المنخفض لتعلم لغتهم العربية هو الدافع وراء تفكيرهم ، ويفترضون أن اللغة العربية صعبة ، بالإضافة إلى خلفيتهم المدرسية السابقة ، وبيئتهم. لأن دافعهم التعليمي منخفض ، فإن اهتمامهم بالتواصل مع اللغة العربية منخفض أيضا.