PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KELAS III SD QARYAH THAYYIBAH PURWOKERTO - Abdal Chaqil Harimi; Devi Ambarwati Ambarwati (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
Strategi pembelajaran merupakan rencana, aturan-aturan, langkah-langkah serta sarana yang dalam praktik akan diperankan dalam proses belajar mengajar di dalam kelas guna mencapai dan merealisasikan tujuan pembelajaran. Anak disabilitas intelektual adalah anak yang memiliki intelegensi yang signifikan berada di bawah rata-rata anak seusianya, dan disertai dengan ketidakmampuan dalam adaptasi perilaku yang muncul dalam masa perkembangan. SD Qaryah Thayyibah merupakan salah satu sekolah inklusi di daerah Purwokerto yang terletak di desa Karangsalam Kidul (sebelah utara Universitas Wijaya Kusuma). Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Arab, wali kelas dan guru pendamping khusus ABK disabilitas intelektual di SD Qaryah Thayyibah Purwokerto.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas tersebut terdapat 6 siswa anak berkebutuhan Khusus dengan karakteristik yang berbeda-beda. Bahasa Arab bagi Anak Berkebutuhan Khusus di kelas tersebut hanya sebatas pengenalan. Hambatan yang dialami adalah kiurangnya guru pendamping kelas bagi mereka.Kata kunci: Strategi pembelajaran, Anak Berkebutuhan Khusus, Bahasa Arab.