LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nurhapsari Pradnya Paramitha (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2018)
Kekuatan dahsyat lagu yang dianggap biasa dapat sengaja digunakan untuk berbagai macam tujuan. Lagu dapat dijadikan sebagai motivator atau hadiah atas terselesaikannya tugas dan tanggung jawab. Lagu bisa menjadi sangat efektif di bidang akademis, dengan membantu pembentukan pola belajar, mengatasi kebosanan, dan menangkal kebisingan internal yang menggganggu (atau percakapan dalam pikiran). Lagu juga dapat membantu mengatur waktu dengan menciptakan kecepatan yang diinginkan. Dengan menstimulasi pikiran, mengaktifkan emosi, serta menyingkirkan keheningan yang kaku, musik mendorong terjadinya percakapan sosial, membantu dan mengembangkan hubungan antar pribadi. Bahkan aktivitas mendengarkan musik saja telah terbukti mampu meningkatkan keterampilan mendengar secara umum, meningkatkan perhatian, dan mengungkapkan pandangan serta perasaan. Penggunaan lagu dalam pembelajaran Bahasa Arab dapat menigkatkan daya ingat dan memahami mufrodat/kalimah secara efektif, selain itu menyanyikan lagu berbahasaArab dapat membantu mengembang-kan kalam dengan intonasi yang alami. Karena pada dasarnya pemerolehan bahasa dimulai melalui pendengaran (istima’). Keyword : lagu, PembelajaranBahasa Arab