Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentuka Kelayakan Penerima Bantuan Siswa Miskin (BSM) Pada SD Negeri 8 Bintang Menggunakan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) - Hendryan Winata; Marsono Marsono; Asyahri Hadi Nasyuha (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
Bantuan Siswa Miskin (BSM) adalah Program Nasional yang bertujuan untuk menghilangkan halangan siswa miskin untuk bersekolah dengan membantu siswa miskin memperoleh akses pelayanan pendidikan yang layak, mencegah putus sekolah, menarik siswa miskin untuk kembali bersekolah, membantu siswa memenuhi kebutuhan dalam kegiatan pembelajaran.Penentuan penerima dana BSM dengan cara manual ini dapat menyebabkan kesalahan pada saat menyeleksi, Sehigga kriteria penilaian siswa miskin yang telah di tetapkan sering terjadi kesalahan, untuk membantu penentuan dalam menetapkan seorang siswa yang layak mendapatkan dana BSM maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan Metode TOPSIS dalam menentukan kelayakan penerimaan bantuan siswa miskin. Diharapkan dengan menggunakan metode TOPSIS dapat menyeleksi siswa yang layak menerima bantuan dan yang tidak layak mendapat bantuan.