Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Duta Sekolah untuk Lomba Kompetensi Siswa Menggunakan Metode Elimination Et Choix Traduisant la Realite (Electre) - Beni Andika; Hendryan Winata; Rico Imanta Ginting (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Penggunaan konsep dan metode merupakan salah satu faktor pendukung saat sebuah sistem diimplementasikan untuk menghasilkan suatu keputusan dari beberapa data yang akan diseleksi. Problem Lomba Kompetensi Siswa-Sekolah Menengah Kejuruan (LKS-SMK) adalah menyeleksi siswa-siswi terbaik dari seluruh pendaftar untuk dipilih dan diikutkan lomba. Hasil seleksi siswa akan dilakukan pembinaan oleh tim bidang kompetisi dan akan diikut sertakan pada kompetisi keahlian tingkat nasional. Dengan melibatkan sebuah metode, suatu sistem akan menghasilkan sebuah keputusan yang sesuai untuk penyeleksian data.Metode untuk menentukan hasil seleksi adalah metode Metode Elimination Et Choix Traduisant la Realité (Electre). Electre merupakan metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep Outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai. Adapun kriteria yang dipakai yaitu: Hasil Gambar, Penguasaan Editing, Penguasaan Software Grafis, Kreativitas, dan Waktu Penyelesaian. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat membantu merekomendasikan siswa-siswi yang layak untuk ikut berpartisipasi dalam lomba LKS tersebut