Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Target Produksi Berdasarkan Tingkat Penjualan Dan Banyaknya Pemesanan Produk Pada Pt. Neo National Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Hendra Jaya; Rudi Gunawan; Rini Kustini (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Target produksi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhitungkan untuk memenuhi jumlah pemesanan dan penjualan suatu produk. Tentu hal ini yang mendorong PT. Neo National Medan sebagai pihak penyedia produk mencari solusi atau penyelesaian yang akan dijalankan agar permintaan dari setiap konsumen yang menjadi sasaran utama selalu terpenuhi. Dalam menentukan target produksi tersebut diperlukan perhitungan yang akurat dan pengumpulan data sample yang benar-benar akurat. Untuk itu dilakukan perhitungan mencari prediksi target produksi menggunakan data mining dengan metode regresi linier berganda, agar lebih mempermudah pihak pengguna dalam mencari jumlah target produksi yang harus dicapai.Data mining adalah sistem pengolahan data yang dapat membantu seseorang mengambil kesimpulan dari beberapa permasalahan. Pada proses perancangan terlebih dahulu harus menentukan variabel Y, X1 dan X2 berdasarkan permasalahan yang ditimbulkan lalu mengambil data akurat mengenai prediksi target produksi. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Regresi Linier Berganda yang dapat membantu menentukan target produksi yang akan dicapai pada bulan berikutnya. Adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah PT. Neo National sebagai pengguna dalam menentukan variabel yang digunakan untuk menentukan target produksi. Hasil dari keputusan pada program ini diperoleh dari hasil variabel Y, X1 dan X2 sehingga dengan mudah dapat menentukan target produksi yang harus dicapai untuk bulan berikutnya pada PT. Neo National. Proses pengerjaannya menjadi lebih efektif dan efisien, baik dalam bidang keamanan, kecepatan dan ketepatan dalam penentuan target produksi.