Rancang Bangun Lampu Belajar Otomatis Dengan Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino - Hendra Jaya; Mukhlis Ramadhan (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
Teknologi berbasis kecerdasan buatan telah berkembang cukup pesat, berbagai teknologi diciptakan untuk memberikan kemudahan dan kenyaman pengguna dalam melakukan aktivitas sehari, kegiatan belajar pada anak-anak merupakan hal yang perlu dilakukan untuk menambah wawasan dan pengtahuan, maka proses pembelajaran untuk anak terkadang sampai dilakukan pada malam hari.Proses belajar pada malam hari membutuhkan penerangan berupa lampu tetapi lampu yang ada pada saat ini hanya bersifat flat on artinya menyala terus sampai penggunaan mematikannya atau sampai lampu tersebut kehilangan sumber teganngannya. Durasi waktu belajar malam hari dengan penerangan membutuhkan batasan, agar kesehatan mata seseorang dapat terjagam, untuk itu dibutuhkan sebuah lampu belajar yang otomatis menyala dan mati sesuai dengan durasi waktu belajar seseorang, sehingga sistem dapat memberikan peringatan terhadap pengguna untuk memberhentikan proses belajar karena sudah cukup lama guna menjaga kesehatan mata.