Analisis Pengaruh Promosi Jabatan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Amik Medicom Medan - Lasrida Sigalingging (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
Setiap Institusi khususnya Institusi Pendidikan mengharapkan setiap pegawainya menunjukkan kinerja yang baik agar tujuan dari institusi dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Untuk meningkatkan kinerja pegawai diperlukan penggunaan sistem promosi yang tepat, motivasi keja yang tinggi dan kepuasan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi Jabatan, motivasi Kerja dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Pegawi AMIK MEDICOM baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian merupakan explanatory research. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah pegawai tetap pada AMIK MEDICOM berjumlah 75 orang yang sekaligus merupakan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Kepuasan Kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, Uji koefisien determinasi membuktikan bahwa promosi jabatan dan motivasi kerja dapat menjelaskan kepuasan kerja dengan koefisien determi