Strategi Pengamanan Pesan Rahasia Menggunakan Teknik Steganografi Pada Citra Digital Dengan Metode Least Significant Bit - Faisal Taufik; Kamil Erwansyah; Dicky Nofriansyah (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2020)
Keamanan dari sebuah pesan yang bersifat personal atau rahasia merupakan salah satu aspek terpenting yang harus dilakukan oleh pembuat atau pemberi pesan, yang biasanya informasi yang dianggap rahasia tersebut akan diamankan dengan cara merubahnya menjadi kode-kode rahasia menggunakan teknik kriptografi namun dapat diketahui bahwasanya kode-kode itu merupakan sebuah pesan. Berbeda dengan teknik kriptografi, steganografi merupakan sebuah teknik untuk menyembunyikan pesan yang bersifat rahasia ke dalam pesan dengan tujuan agar tidak diketahui akan keberadaan dari pesan rahasia tersebut karena disembunyikan di dalam pesan. Penyembunyian pesan tersebut dilakukan dengan cara menyisipkannya ke dalam sebuah citra digital (image) dengan menggunakan metode least significant bit dengan harapan agar citra digital yang dihasilkan setelah dilakukan proses penyembunyian pesan tidak mengalami perubahan dari segi gambarnya, atau citra digital yang digunakan sebelum dan sesudah disisipkan sebuah pesan tetap sama jika dilihat. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan metode least significant bit dapat menyembunyikan pesan ke dalam citra digital dengan cara menyisipkan bit-bit pesan ke dalam byte dari citra digital tanpa merubah citra digital itu sendiri sehingga tidak akan diketahui akan keberadaan pesan yang telah disembunyikan didalamnya.