Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Penggunaan Daya Listrik Pada PT.PLN (Persero) Rayon Medan Selatan Dengan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Novrizal Nazeriandy; Yohanni Syahra; Muhammad Syaifudin (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2021)
PT. PLN (Persero) merupakan salah satu badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang penyediaan tenaga listrik yang keberadaan nya sangat di butuhkan masyarakat.makin banyak nya industri yang berskala menengah maupun besar serta pertumbuhan pelanggan yang meningkat setiap tahun nya akan membutuhkan pelayanan dan penyaluran energi listrik secara kontinyu dengan kualitas layanan yang lebih baik. Kegiatan perdagangan, perekonomian dan indutri tumbuh pesat akhir-akhir ini.oleh karena itu permintaan akan tenaga listrik melonjak saat ini dan pertumbuhan nya yang cepat ini di perkirakan akan berlangsung terus untuk tahun-tahun yang datang. Beberapa solusi yang dapat di gunakan untuk dapat mengatasi masalah tersebut adalah salah satu nya menerapkan aplikasi data mining.Data mining adalah teknikbyang merupakan gabungan metode-metode analisi data untuk memproses data berukuran besar dan merupakan proses menemukan informasi atau pola yang penting dalam basis data berukuran besar.salah satu proses data mining yang akan di gunakan adalah metode prediksi dengan alogritma regresi linear berganda . Dengan demikian hasil algoritma regresi linear berganda dapat di mempermudah kan pihak PLN dalam memprediksi kebutuhan daya di masa yang akan datang