Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tanaman Buah Citrus (Lemon) Mengggunakan Metode Certainty Factor - Nur Yanti Lumban Gaol (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2020)
Penyakit Huanglobing pada tanaman buah citrus (lemon) sangat mempengaruhi hasil produksi buah citrus (lemon). Kurangnya pengetahuan masyarakat serta tidak tercukupinya informasi yang dapat membantu pihak penyuluh dalam mendiagnosa penyakit Huanglobing yang menyerang tanaman buah citrus (lemon) membuat penanganannya selalu terlambat dilakukan.Berdasarkan masalah diatas maka dibutuhkan suatu aplikasi berupa sistem pakar dengan penerapan metode Certainty Factor yang diharapkan dapat membantu pakar penyuluhan dalam mendiagnosa penyakit Huanglobing pada tanaman buah citrus (lemon). Dengan gejala yang ada pada tanaman buah citrus (lemon) maka akan dapat ditentukan nilai Certainty Factor terbesar untuk mendapatkan hasil diagnosa penyakit pada tanaman buah citrus (lemon).Hasil yang diperoleh dari sistem ini nantinya mampu melakukan diagnosa dengan cepat, tepat dan akurat terhadap gejala penyakit Huanglobing pada tanaman buah citrus (lemon) dan diharapkan dapat membantu para penyuluh dalam mendiagnosa penyakit Huanglobing pada tanaman buah citrus (lemon) sehingga penanganannya dapat segera dilakukan.