Implementasi Metode Fuzzy Logic Pada Intensitas Lampu di Laboratorium Berbasis Arduino - Afdal Al Hafiz (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2020)
Lampu adalah sumber penerangan yang digunakan pada saat kondisi ruangan gelap. Penerangan ruangan berpengaruh terhadap penglihatan manusia dalam mengenali objek tertentu. Sebenarnya penggunaan lampu otomatis sudah diterapkan pada beberapa tempat atau lokasi, namun penggunaanya belum terlalu efektif. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengatur nyala dan padamnya lampu serta mengotomatisasi intensitas lampu yang dapat menyesuaikan kebutuhan gelap terangnya sesuai dengan keadaan ruangan. Pada penelitian ini, sistem diterapkan menggunakan sensor PIR sebagai pendeteksi objek manusia dan sensor LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya di luar ruangan. Pengendali yang digunakan adalah Arduino uno yang berfungsi sebagai pemproses sinyal masukan dari sensor dengan algoritma logika Fuzzy yang kemudian menghasilkan keluaran yang dapat mengatur intensitas lampu. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah Intensitas cahaya yang dihasilkan dari nyala lampu LED berbaur dengan cahaya dari luar sehingga menghasilkan cahaya ruang. kinerja dari Alat Kendali Penerangan laboratorium dengan Logika Fuzzy Berbasis Arduino uno telah bekerja dengan baik, sistem dapat membaca intensitas cahaya di luar ruangan laboratorium kemudian diolah oleh arduino uno dengan algoritma pemrograman Logika Fuzzy selanjutnya diperoleh output dari Logika Fuzzy yang berupa pengaturan tegangan menggunakan teknik PWM sehingga dapat mengatur cahaya yang dikeluarkan oleh lampu LED.