Otomatisasi Tingkat Kecerah Layar (Screen Brightness) Pada Laptop Menggunakan Teknik Komunikasi Serial Berbasis Arduino - Saniman Saniman; Ardianto Pranata (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2020)
Penggunaan laptop saat ini dinilai lebih efektif dibandingkan dengan komputer. Tetapi masih ada beberapa fitur laptop yang belum optimal dalam penggunaannya. Diantaranya adalah tingkat kecerahan layar pada monitor laptop yang masih diatur secara manual oleh pengguna laptop itu sendiri. Terdapat beberapa kendala ketika ingin menggunakan fitur tersebut yang berakibat pada ketidaknyamanan pengguna. Salah satunya adalah kelelahan pada mata. Jarak yang tidak sesuai juga dapat berbahaya bagi mataDiciptakan suatu sistem yang dapat mengatur tingkat kecerahan layar monitor laptop secara otomatis serta dapat memberikan peringatan terhadap jarak aman penggunaan laptop. Dengan memanfaatkan teknik komunikasi serial. Teknik komunikasi serial digunakan sebagai komunikasi dalam sistem yaitu komunikasi yang terjadi antara arduino dan laptop. Komunikasi serial melakukan pengiriman data per-bit secara berurutan. Data yang dikirim adalah data hasil pembacaan sensor LDR dan sensor ultrasonik.Sistem ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah dalam penggunaan laptop. Selain itu, sistem ini juga diharapakan dapat mengurangi kelelahan pada mata akibat tingkat kecerahan monitor yang tidak sesuai dan jarak penggunaan yang terlalu dekat.