Implementasi Algoritma RSA Terhadap Keamanan Data Simpan Pinjam - Badrul Anwar; Nurcahyo Budi Nugroho; Jaka Prayudha; Azanuddin Azanuddin (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Koperasi kredit atau Credit Union (CU) adalah sebuah lembaga keuangan yang bergerak di bidang simpan pinjam yang bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya sendiri. Perbedaan antara CU dengan koperasi biasa yaitu koperasi biasa masih mendapatkan bantuan dari Pemerintah, sementara CU bersifat mandiri dan tidak mendapatkan bantuan dari Pemerintah Dalam hal ini CU Suka Makmur sendiri memiliki sistem untuk simpan pinjam terhadap anggotanya sendiri, dan dalam sistem tersebut memiliki data yang hanya boleh diketahui pihak tertentu saja. Dibutuhkan suatu teknik pengaman tambahan untuk menjaga keamanan informasi penting tersebut. Tanpa adanya teknik tambahan untuk menjaga kerahasiaan data, maka banyak pihak yang tidak berhak dapat melakukan serangan, salah satunya adalah pencurian data. Dalam hal ini CU Suka Makmur sendiri memiliki sistem untuk simpan pinjam terhadap anggotanya sendiri, dan dalam sistem tersebut memiliki data yang hanya boleh diketahui pihak tertentu saja. Keamanan data adalah salah satu hal yang paling perlu diperhatikan dalam menjaga kerahasiaan informasi kumpulan data yang penting. Dibutuhkan suatu teknik pengaman tambahan untuk menjaga keamanan informasi penting tersebut.Algoritma kriptografi adalah satu solusi yang dapat digunakan untuk menjaga kerahasiaan informasi data. Kriptografi didalamnya adalah proses enkripsi dan dekripsi, dengan melakukan enkripsi pada suatu data, maka data tersebut tidak dapat terbaca karena teks asli atau plaintext telah diubah ke teks yang tak terbaca atau disebut chipertext