Estimasi SFC (Spesific Fuel Consumption) pada penggunaan Batubara di PT. Indonesia Power Pangkalan Susu Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Milfa Yetri (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2017)
PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) merupakan pembangkit yang mengandalkan energy kinetic dan uap untuk menghasilkan energy listrik. Pembangkit listrik tenaga uap menggunakan bahan bakar yaitu batubara. Akan tetapi PLTU tidak bisa berdiri sendiri tanpa adanya PT. Indonesia Power . PT. Indonesia Power merupakan anak perusahaan PT. PLN yang berfokus sebagai penyedia tenaga listrik melalui pembangkitan dan pemeliharaan tenaga listrik dan sebagai penyedia jasa operasi.termasuk penggunaan batubara yang akan digunakan sebagai bahan bakar yang menghasilkan uap sebagai energi listriknya. Selama ini pihak PT. Indonesia Power sulit untuk mengestimasi berapa penggunaan batubara setiap harinya, apakah penggunaan batubara setiapharinya sering terjadinya kekurangan.Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu adanya menerapkan aplikasi Data Mining. Data Mining merupakan teknik penggabungan metode-metode analisis data yang bertujuan untuk memprosesdata dan menemukan pengetahuan baru. Salah satu proses data mining yang akan digunakan untuk mengestimasi yaitu metode Regresi Linear Berganda.Dengan demikian hasil dari algoritma Regresi Linear Berganda dapat mempermudah pihak PT. Indonesia Power Pangkalan Susu dalam memprediksi kebutuhan batubara dimasa yang akan datang.