Implementasi Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Pecandu Narkoba Menggunakan Metode Teorema Bayes - Trinanda Syahputra; Elfitriani _; Widiarti Rista Maya (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Pecandu narkoba adalah seorang penyalahguna narkoba yang telah mengalami ketergantungan terhadap satu atau lebih narkotika, psikotropika, dan bahan adiktif lain, baik secara fisik maupun psikis. Ketergantungan narkoba adalah dorongan untuk menggunakan narkoba secara terus-menerus, dan apabila pemakainya dihentikan disebut gejala putus zat. Berat ringanya gejala putus zat bergantung pada jenis narkoba yang dikonsumsi, dengan jumlah dokter spesialis rehabilitas yang kurang memadai, sehingga pecandu menunggu lama untuk berkonsultasi.Untuk mengatasi masalah tesebut maka dirancanglah suatu aplikasi sistem pakar menggunakan metode teorema bayes dalam mengidentifikasi pecandu narkoba berbasis web, dan dapat membantu pecandu untuk berkonsultasi langsung jika dokter spesialis rehabilitas tidak ada di tempat praktek, sehingga pecandu tidak malu untuk berkonsultasi secara langsung.Hasil dari sistem ini menunjukan bahwa aplikasi sistem pakar ini lebih cepat dalam melakukan identifikasi pecandu narkoba, dan menjadi bahan bagi kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Utara dalam proses Mengidentifikasi Pecandu Narkoba.