Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Dan Hama Penyerang Tanaman Bougenville Dengan Metode Teorema Bayes - Muhammad Romi Fadillah; Beni Andika; Darjat Saripurna (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2020)
Bougenville atau disebut sebagai “Bunga Kertas” merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak kita jumpai di wilayah tropis seperti Indonesia. Bunga kertas sendiri terbilang cukup popoler di indonesia, sering digunakan sebagai aksen penghias tanaman. Bunga ini dinamakan bunga kertas karena memang memiliki kelopak dengan tekstur yang mirip kertas. Dibeberapa daerah banyak orang yang menyebut bunga kertas dengan nama “Bunga Zinnia”. Bunga jenis ini merupakan salah satu bunga yang dapat dikatakan mudah untuk dibudidayakan.Dengan adanya rancangan sisem pakar berbasis web ini mempermudah masyarakat umum dalam mendapatkan informasi terkait penyakit dan hama penyerang tanaman aglaonema. Hasil mendiagnosa dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah mengetahui penyakit dan hama penyerang tanaman aglaonema berdasarkan indikator-indikator yang dipilih oleh pengguna sistem pakar.