Sistem Kendali Fasilitas Lab Stmik Triguna Dharma Menggunakan Komunikasi Serial Berbasis Mikrokontroler - Jaka Prayudha; Saniman Saniman; Saiful Nur Arif (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
STMIK Triguna Dharma adalah salah satu institusi yang dimana semua program studinya adalah bidang ilmu komputer. STMIK Triguna Dharma memiliki fasilitas didalam ruangannya seperti Lampu, AC (Air Conditioner) dan juga projector sebagai sarana dan prasarana dalam kegiatan belajar mengajar. Sistem pengendalian fasilitas STMIK Triguna Dharma pada saat ini dilakukan secara manual dan ketika terjadi pemadaman listrik maka mengakibatkan fasilitas didalam ruangan akan padam, sehingga ketika listrik sudah menyala maka membutuhkan waktu untuk menyalakan kembali fasilitas ruangan tersebut.Penggunaan teknik komunikasi Synchronous yang akan membantu meringankan pekerjaan petugas lab STMIK Triguna Dharma dalam aktivitas menghidupkan fasilitas didalam ruangan yang berbasis mikrokontroler arduino uno sebagai sistem kendali dengan interface yang dirancanng untuk mempermudah petugas lab dalam pengendalian fasilitas lab.Hasil dari penelitian ini dapat membantu dan mempermudah petugas lab dalam mengendalikan fasilitas ruangan, hanya dengan sebuah laptop, petugas lab tidak lagi harus mengendalikan fasilitas satu-persatu ruangan, dari ruangan petugas lab sudah dapat menghidupkan dan mematikan fasilitas yang ada didalam ruangan.