Implementasi Data Mining Dengan Menggunakan Algoritma Fuzzy Subtractive Clustering Dalam Pengelompokan Nilai Untuk Menentukan Minat Belajar Siswa Smp Primbana Medan - Yohanni Syahra; Muhammad Syahril; Yusnidah Y (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
Dalam dunia pendidikan, sebuah unit yang sangat menunjang kelancaran proses belajar mengajar adalah bagian administrasi. Hilir mudiknya arus proses administrasi baik keuangan maupun proses memasukkan nilai siswa tampaknya menjadi hal penting yang harus dikelola dengan baik. Untuk memudahkan pengaturan ini langkah terbaik diambil adalah penggunaan sistem komputerisasi, karena mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat sampai saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan minat belajar siswa berdasarkan nilai siswa. Penelitian yang dilakukan dalam hal ini adalah penelitian deskriptif dan kualitatif dengan melakukan survei terhadap objek penelitian yaitu pada SMP Primbana Medan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu Sistem yang dibuat berdasarkan metode Fuzzy Subtractive Clustering dan sistem database dengan menggunakan Microsoft Office Access 2007 dan Microsoft Visual Basic 2008 sebagai bahasa pemrogramannya, sehingga proses pengolahan data dan penyajian laporan minat belajar sesuai dengan yang diharapkan. Data yang dihasilkan dibuat dalam laporan data siswa yang mempunyai minat belajar rendah. Dengan demikian proses belajar mengajar siswa lebih tertata dan siswa yang memiliki minat belajar tersebut pun lebih diperhatikan oleh guru yang mengajar